Museo de la historia de A Coruña
2017

El museo de historia de A Coruña, es una respuesta a la situación planteada por el concello de recuperar la zona de la Solana. Se plantea una serie de actuaciones en distintas capas las cuales se yuxtaponen para dar forma a un proyecto de carácter público e integrador teniendo siempre en cuenta la historia del sitio.

Lo primero que se hace es tener claros los limites de la actuación, por lo que se en marca dentro de 3 limites físicos, como son el Hotel Finisterre, la antigua muralla y las salidas del túnel del Parrote.

Siendo la historia el tema clave del proyecto, se decide hacer una excavación de la zona para recuperar la cota original del terreno en el cual se encontraba la antigua playa del Parrote. Para continuar con la relación que existe en esa zona con el agua y su recreación, se plantean una serie de piscinas urbanas y de uso público para el disfrute de la sociedad.

A esas piscinas se les yuxtapone la siguiente capa, una estructura de caminos inspirados en los reflejos de la luz sobre el agua. Los cuales fijan un tramado que une los limites entre sí y plantean una continuidad hacia la zona del museo.

La siguiente capa sería la forma que debería tener todo el conjunto. Se decide usar la forma de los percebes y su agrupación, la forma se toma como un contenedor tanto para las piscinas como para el propio museo. De está manera se genera un dialogo entre las piscinas y el museo.





︎︎︎
Rafael Cubillo Bravo
rafaelcubillo@gmail.com